Спикер Заксобрания Приморья: надежды о свободном порте Владивосток пока не оправдались
Фото: zspk.gov.ru
14 января 2016 02:16

Спикер Заксобрания Приморья: надежды о свободном порте Владивосток пока не оправдались

Виктор Горчаков поделился своим мнением с журналистами

Виктор Горчаков сказал, что ожидания приморцев, иностранных предпринимателей, политиков и мировой общественности по поводу того, что с января текущего года образ Свободного порта Владивосток станет более реальным - не оправдался. Есть нестыковки с таможней, у местного бизнеса мало веры в упрощенный визовый режим, который пока по-прежнему на бумаге.

Ни для кого не тайна, что Свободный порт Владивосток, хоть и распространяется на 15 районов края, но  затрагивает интересы не только большинства граждан проживающих на этих территориях, но и всего Приморья. С началом 2016 года многие связывали большие и надежды, что начнет действовать упрощенный визовый или безвизовый режим, и можно будет ехать, знакомиться с краем, бизнесом, людьми. Увы, надежды пока не оправдались.

Есть озабоченность и о судьбе местных предпринимателей.

«Они, работая здесь годами,  переживали по поводу создания условий, преференций и льгот для приходящих инвесторов, и в тоже время не понимали, каковы их дальнейшие перспективы. Встал вопрос: как учесть интересы бизнеса, который здесь живет, трудится, и уезжать не собирается. Было принято решение, что они должны создавать либо новое предприятие, либо провести перерегистрацию. Но и эти предложения бизнес встретил не очень активно. Аргумент зарубежного бизнеса – история компании, кредитная история – это их гордость, их актив, козырь, который они используют  полной мере, а с перерегистрацией предприятия получается, что все это будет перечеркнуто. Ожидая прихода иностранцев, главное -  не обидеть, не отпугнуть свой бизнес, который на протяжении 20 лет трудился, созидал, это должно распространяться и на них», - озвучил еще одну тему для размышлений глава Законодательного Собрания края.

Что касается 8-дневного пребывания по упрощённому визовому режиму, то здесь по мнению приморского парламентария есть организационные проблемы, связанные с наличием и организацией конкретной структуры, обеспечивающей въезд или информирование.

«Мы связывались с пограничными службами и другими структурами, кто с этим связан,   все говорят, что процесс в работе. Но к сожалению они не так быстро работают, как мы того хотим.  Не случайно недавно были даны комментарии Минвостокразвития на эту тему. Идут обращения со стороны иностранного бизнеса, обращаются дипломатические службы, у всех один вопрос: «когда мы можем въехать и посмотреть, что там происходит на самом деле?». Хорошо, что пока въехать не могут, ибо смотреть пока нечего», - считает спикер приморского парламента.

Новости по теме

Другие новости в регионе Приморский край
11 августа 2016 04:25

Американские музыканты снимут клип во Владивостоке
10 августа 2016 06:20

Грузчики Свободного порта Владивостока могут остаться без работы
10 августа 2016 01:05

Кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» возглавит Федор Бондарчук
9 августа 2016 03:13

Приморский океанариум откроют во время Восточного экономического форума
Другие новости в рубрике Развитие и перспективы
11 августа 2016 05:46

На Дальнем Востоке появятся детские технопарки
5 августа 2016 00:59

Грузооборот чукотского морского порта Певек может удвоится в ближайшие годы
3 августа 2016 02:02

Восточный экономический форум - платформа стратегического развития для России, Китая и стран АСЕАН
26 июля 2016 06:09

На Чукотке модернизируют дизельную электростанцию