Невельчане обеспокоены судьбой сивучей из-за аварии танкера «Надежда»
1 декабря 2015 06:05

Невельчане обеспокоены судьбой сивучей из-за аварии танкера «Надежда»

 

Сивучи, приплывшие в Невельск, могут погибнуть от разлива ГСМ с танкера «Надежда», считают экологи

 

Сивучи, приплывшие в акваторию Невельска, где 28 ноября на мель выбросило танкер «Надежда», пострадают от вытекших из танкера нефтепродуктов, считает руководитель региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

«Мы сейчас выезжаем в Невельск. Будем обследовать и оценивать обстановку, чтобы понять, что там происходит. Постараемся посмотреть сивучей. Они сидят на волнорезе (лежбище сивучей находится на волнорезе Невельского морского рыбного порта), что подтверждают местные жители. То есть животные залезли туда из воды, а, значит, уже хватанули загрязнение, - заявил Дмитрий Лисицын.
Вытекшее топливо очень опасно для ластоногих. В первую очередь у них страдают слизистые оболочки и глаза. Глаза - самый первый орган, который поражается в результате. Шерсть животных загрязняется нефтепродуктами, нарушается теплоизоляция. Плюс к этому они вдыхают пары ГСМ. Все это, конечно, может привести к гибели животных. Как быстро эта гибель случится - трудно сказать.

Невельчане обеспокоены судьбой сивучей и тем, что ластоногие могут окончательно покинуть свое лежбище в черте города, которое является главной достопримечательностью Невельска. В этом году сивучи приплыли на свой волнорез раньше обычного - в середине ноября. В воскресенье на волнорезе местные жители насчитали 20 ластоногих. Обычно первые сивучи-разведчики приплывают к берегам Невельска в начале января, остальные - в феврале-марте. Пик приходится на май, когда на лежбище насчитывается до 300 животных. В июне начинается их постепенный отток, и к концу июля брекватер пустеет.

  • Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, повреждены три танка с топливом. Сколько нефтепродуктов уже попало в море - неизвестно.
  • На борту танкера находилось 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. По прогнозу спасателей, для того, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии понадобится не менее двух недель. На снятие топлива из танков судна может уйти несколько дней.
  • К работам привлечена мощная группировка187 человек и 31 единица техники: представители МЧС России, Минтранса, специальных организаций, которые занимаются сбором нефтепродуктов.
  • Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

Новости по теме

Другие новости в регионе Сахалинская область
11 августа 2016 04:15

Японский холдинг может стать соинвестором сахалинского проекта по лесопереработке
8 августа 2016 08:49

Жители Курил получат беспроцентную ипотеку
26 июля 2016 06:36

У берегов Сахалина очевидцы заметили акул-людоедов
21 июля 2016 06:03

В Южно-Сахалинске запущена первая эксплуатационная скважина
Другие новости в рубрике Происшествия и криминал
11 августа 2016 06:08

Житель камчатки заплатил 10 миллионов рублей «экстрасенсам» за снятие порчи
10 августа 2016 04:58

Поезд в очередной раз сошел с рельс в Амурской области
10 августа 2016 03:15

Синоптики в Китае не смогли спрогнозировать кратковременный подъем воды
9 августа 2016 02:54

Житель ЕАО поджигал соседские дома «из зависти»