Среди дальневосточных губернаторов пять «отличников»
26 ноября 2015 00:57

Среди дальневосточных губернаторов пять «отличников»

В рейтинге «политической выживаемости губернаторов» глава ЕАО, Магаданской и Сахалинской областей, а так же Камчатского края и Чукотки получили высшие баллы

Эксперты фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга он«Минченко Ксалтинг» подготовили очередной, 16-й рейтинг политической выживаемости губернаторов.
Высший балл – 5 – получили главы только 11 (из 85) регионов. При этом пятеро из одиннадцати отличников – дальневосточники.
В этот список попали главы Камчатского края Владимир Илюхин, Магаданской области Владимир Печеный, Сахалинской области Олег Кожемяко, Еврейской автономной области Александр Левинталь и Чукотки Роман Копин.
При этом эксперты особо отмечают ситуацию на Сахалине: «Притираться к Сахалину непросто. Губернатор Кожемяко привык к более управляемой Амурской области, а Сахалин — очень своенравный регион. Конечно, ему непросто выстраивать работу региона, в котором могут возникать противоречия — силовая жесткая замена губернатора стала стрессом для местных элит,» — считает руководитель фонда «Петербургская политика Михаил Виноградов. 
Трое дальневосточных губернаторов стали «хорошистами» (то есть получили по 4 балла). Это главы Приморского и Хабаровского краев Владимир Миклушевский и Вячеслав Шпорт, а так же Якутии Егор Борисов.
Единственным «троечником» на Дальнем Востоке стал губернатор Амурской области Александр Козлов. 
Эксперты так обосновали свою оценку: Эксперты так обосновали свою оценку:  «Репутация случайной фигуры во главе региона.Условная легитимность. Проблемы при строительстве космодрома «Восточный». Дефицит уважения со стороны элит и доверия граждан».
  • Рейтинг политической выживаемости губернаторов публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). Из 83 глав регионов из первого рейтинга к настоящему времени на своем посту остались только 20 губернаторов, причем только 8 из них заняли свои посты до отмены губернаторских выборов в 2005 году.
Другие новости в регионе Дальний Восток России
11 августа 2016 06:47

Магаданским активистам ОНФ не удалось разобраться в повышении энерготарифов
11 августа 2016 06:17

В правительстве России утвердили новую редакцию программы развития Дальнего Востока
11 августа 2016 06:08

Житель камчатки заплатил 10 миллионов рублей «экстрасенсам» за снятие порчи
11 августа 2016 05:56

Амурские военные тестируют новейшую автоматическую систему управления войсками
Другие новости в рубрике Политика и власть
9 августа 2016 04:25

Политолог прокомментировал инициативу о присоединении Забайкалья и Бурятии к ДФО
8 августа 2016 03:59

Два якутских депутата лишились мандатов
5 августа 2016 07:10

Губернатор Магадана предлагает выдавать дополнительные гектары к дальневосточным
5 августа 2016 01:16

Депутаты Магаданской облдумы приняли закон «О тишине»