России пора заняться делами Арктики на уровне министерства
27 ноября 2015 02:22

России пора заняться делами Арктики на уровне министерства

Сенатор от Якутии  предлагает создать министерство по делам Арктики

 

Одна из важных проблем, которая мешает развитию российской Арктики, — это отсутствие профильного министерства. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в СФ от Республики Саха (Якутия) Александр Акимов.

«Сейчас вопросы Арктики «растеклись» по разным министерствам и ведомствам, — пояснил он. — В такой ситуации возникает вопрос, кто из федеральных органов исполнительной власти обеспечивает реализацию стратегии Российской Федерации в Арктической зоне?»
По его словам, это приводит к различным путаницам и затягиванию процесса освоения важного макрорегиона. В частности, до сих пор не выработано чёткого определения самого понятия «устойчивое развитие Арктической зоны», не установлены её границы, а Государственная программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны в отличие от других программ не имеет отдельного перечня мероприятий с необходимыми источниками их финансирования.

Отдельная тема, по словам сенатора, вопросы северного завоза, проблемы сохранения традиционных отраслей хозяйствования и уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 «Только начал реализацию колоссальный транзитный потенциал Северного морского пути, — напомнил Александр Акимов. — Тут же остро встал вопрос развития инфраструктуры — создания новых рабочих мест, привлечения высококвалифицированных кадров в регион, строительства нового жилья, модернизации отопительных систем, аэропортов, малой авиации и т. д. Этим надо заниматься уже сегодня».

Другие новости в регионе Республика Саха (Якутия)
11 августа 2016 05:30

По мнению якутских ученых, эпидемия сибирской язвы на Ямале - начало последствий потепления
8 августа 2016 07:26

В Якутии не успевают заготовить корма на зиму
8 августа 2016 03:59

Два якутских депутата лишились мандатов
5 августа 2016 03:57

Якутские студенты обнаружили следы древних кузнецов
Другие новости в рубрике Политика и власть
9 августа 2016 04:25

Политолог прокомментировал инициативу о присоединении Забайкалья и Бурятии к ДФО
8 августа 2016 03:59

Два якутских депутата лишились мандатов
5 августа 2016 07:10

Губернатор Магадана предлагает выдавать дополнительные гектары к дальневосточным
5 августа 2016 01:16

Депутаты Магаданской облдумы приняли закон «О тишине»