Работники приморского завода «Радиоприбор» требуют погасить задолженность по зарплате
Фото: vitebskspring.org
25 декабря 2015 09:54

Работники приморского завода «Радиоприбор» требуют погасить задолженность по зарплате

Под угрозу поставлено выполнение гособоронзаказа 

Около 300 сотрудников одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке – завода «Радиоприбор» провели в пятницу митинг во Владивостоке с требованием погасить задолженность по зарплате, сообщает «Интерфакс».

Участники акции, прошедшей у проходной завода, сообщили агентству, что задержки продолжаются уже четвертый месяц, долг приближается к 100 млн рублей. Рабочие направили письма в ряд государственных и надзорных структур с требованием вмешаться в ситуацию.

В обращении работников завода говорится, что из-за задержек зарплаты работники начали массово увольняться, что может привести к срыву выполнения гособоронзаказа.

«Люди не имеют средств к существованию и находятся на грани отчаяния. Около трети работников - молодежь, не имеющая собственного жилья. Многих из них арендодатели выселяют из квартир за неуплаты. Банки заносят людей в "черные списки" за просроченные выплаты», - говорится в письме.

В тексте отмечается, что на предприятии трудятся около 1,5 тыс. человек.

Старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина сообщила агентству, что прокурорская проверка, проведенная ранее, подтвердила наличие проблем с выплатой зарплаты рабочим.  

«Возбуждены производства об административных правонарушениях. Кроме того, прокуратурой направлено в суд более одной тысячи заявлений в интересах работников "Радиоприбора" о взыскании задолженности по зарплате. Порядка 900 исков уже удовлетворено», - сказала Телегина.

Она добавила, что по инициативе прокурора суд также принял меры обеспечительного характера для исполнения решений о взыскании долгов - запрещено осуществлять регистрационные действия в отношении ряда объектов имущества предприятия.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская сообщила агентству, что по факту невыплаты заработной платы на заводе возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ («невыплаты зарплаты») и в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление лица, подозреваемого в совершении преступления. 

Новости по теме

Другие новости в регионе Приморский край
11 августа 2016 04:25

Американские музыканты снимут клип во Владивостоке
10 августа 2016 06:20

Грузчики Свободного порта Владивостока могут остаться без работы
10 августа 2016 01:05

Кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» возглавит Федор Бондарчук
9 августа 2016 03:13

Приморский океанариум откроют во время Восточного экономического форума
Другие новости в рубрике Общество и человек
11 августа 2016 06:47

Магаданским активистам ОНФ не удалось разобраться в повышении энерготарифов
11 августа 2016 05:30

По мнению якутских ученых, эпидемия сибирской язвы на Ямале - начало последствий потепления
10 августа 2016 06:54

На Камчатке заметили белого бурого медвежонка
10 августа 2016 06:09

В Магаданском заповеднике обнаружили девять птенцов краснокнижного белоплечего орлана