Амурские тигры: между севером и югом
Фото: vpazle.ru
8 декабря 2015 07:17

Амурские тигры: между севером и югом

Местные жители даже не догадывались о близком присутствии хищника 

30 ноября местные жители в 6 км от села Софийск в Ульчском районе Хабаровского края обнаружили следы полосатого хищника. В ходе проверки информации специалисты установили, что следы принадлежат самцу амурского тигра. Это самая северная точка появления хищника в этом году, зафиксированная документально.  

Специалисты отмечают, что тигр пришел с левого берега Амура со стороны протоки Почтовой, затем пересек протоку Горную, поднялся по ключу Каменка до грунтовой дороги, посетил стихийную свалку, после чего отправился к деревне, но обошел её стороной. Находящиеся без привези собаки его не заинтересовали. 

«Это один из тех тигров, которых зачастую называют «странниками», так как непонятно, откуда они приходят и куда они идут, при этом, они появляются в местах мало пригодных для проживания тигра. К сожалению, у таких странствующих тигров довольно «тяжелая доля», так как в местах, где они появляются, существует недостаток кормовых ресурсов, да и местное население не всегда готово к появлению тигра, ведь раньше они о нем даже не слышали, поэтому тигры могут стать жертвой браконьерской пули или петли. Стоит обратить внимание на то, что данный тигр ведет себя пока адекватно, и я надеюсь, что он не будет последним странником в своем роде», - комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр».
Следы самки отмечены в  Хасанском районе Приморского края вблизи села  Лебединого, что является одной из самых южных точек распространения тигра в России. Следуя некоторое расстояние по дороге, хищник еще несколько раз сворачивал в лес и снова появлялся на дороге, затем окончательно свернул в лес и направился в сторону российско-китайской границы. 

Согласно опросу местных жителей, они не отмечали пропажу собак или других домашних животных, а о близком присутствии тигра они даже не догадывались.

Интересно, что расстояние между двумя точками обнаружения следов самца и самки амурского тигра, находящихся на севере и юге, - по прямой 1212 км.  

Новости по теме

Другие новости в регионе Дальний Восток России
11 августа 2016 06:47

Магаданским активистам ОНФ не удалось разобраться в повышении энерготарифов
11 августа 2016 06:17

В правительстве России утвердили новую редакцию программы развития Дальнего Востока
11 августа 2016 06:08

Житель камчатки заплатил 10 миллионов рублей «экстрасенсам» за снятие порчи
11 августа 2016 05:56

Амурские военные тестируют новейшую автоматическую систему управления войсками
Другие новости в рубрике Наука и технологии
8 августа 2016 04:59

Китайские исследователи подтвердили, что организм человека способен побороть рак
8 августа 2016 01:38

Дальневосточные ученые разработали подводных роботов для изучение морских биоресурсов
27 июля 2016 03:19

Якутские ученые готовятся клонировать мамонтов
13 июля 2016 08:20

Китай и Франция построят спутник для изучения Мирового океана