Yonhap: в КНДР хорошо организована подпольная банковская деятельность
ФОТО: 1-nah.ru
30 июня 2016 04:59

Yonhap: в КНДР хорошо организована подпольная банковская деятельность

Северная Корея предположительно имеет устоявшуюся подпольную банковскую систему, поскольку Центральный банк страны в условиях экономического кризиса не предоставляет средства предприятиям, пишет агентство Yonhap со ссылкой на специальный доклад государственного экспортно-импортного Банка Кореи.

Согласно докладу, «подпольные банки», где деньги перечисляются скорей через неофициальные, чем официальные банки, сформировались еще в 90-е годы – тогда серьезный экономический кризис не позволил северокорейскому Центробанку кредитовать корпоративных заемщиков.

Кредиторы-частники предоставляли средства строительным компаниям, поставщикам услуг и производственным фирмам.

«Частное финансирование в Северной Корее в настоящее время превратилось в рынок, который имеет не только отлаженную структуру спроса и предложений, но и систему денежных переводов».

Если в 80-е годы подпольные банкиры занимались, в основном, обменом денег, то в 90-е перешли к ростовщичеству. В 2000-е годы развернули кредитование и инвестирование, создав так же сеть переводов.

Подпольная банковская деятельность Северной Кореи активизировалась после того, как Пхеньян приказал госкомпаниям изыскивать собственные средства на производство. Таким образом, частные кредиторы даже внесли вклад в восстановление своей экономики путем инвестирования в различные отрасли промышленности, сказано в докладе.

Так же указано, что развитие подпольной банковской деятельности на рынке Северной Кореи помогло стабилизировать процентные ставки в этой беднейшей и закрытой стране.

В 2000-х годах ежемесячные процентные ставки по кредитам составляли от 13 до 15 процентов, но после 2010-го упали до 10 процентов.

«У Северной Кореи нет другого выбора, кроме как признать существование подпольной банковской деятельности и принять меря по регулированию торговли валюты на черном рынке», - говорится в докладе.

«Рынок частного финансирования, как ожидается, будет более специализированным и мог бы послужить катализатором для рыночной экономики в стране, ее реформам и открытости».

Северная Корея терпит экономическое бедствие в условиях международных санкций, наложенных Совбезом ООН после ядерных испытаний.

Новости по теме

Другие новости в регионе КНДР
4 июля 2016 07:56

Yonhap: жители КНДР тайно смотрят южнокорейские фильмы
1 июля 2016 01:54

На 5 лет, но по многу: КНДР ограничила срок правления главы страны
23 июня 2016 02:08

Совбез ООН провел экстренное совещание после запуска северокорейских ракет
22 июня 2016 02:06

Не настрелялись: Пхеньян дважды за сутки запускал баллистическую ракету
Другие новости в рубрике Экономика и бизнес
11 августа 2016 06:41

Китайцы купили остров-курорт
11 августа 2016 06:35

Юань продолжает укрепляться
11 августа 2016 06:17

В правительстве России утвердили новую редакцию программы развития Дальнего Востока
11 августа 2016 04:15

Японский холдинг может стать соинвестором сахалинского проекта по лесопереработке