Министр экономики Якутии: мы получаем труднопрогнозируемый бюджет
Фото: ykt.ru
25 января 2016 02:27

Министр экономики Якутии: мы получаем труднопрогнозируемый бюджет

Главная задача руководства Якутии — не допустить задержек зарплаты, роста цен и прекращения соцвыплат

Министр экономики Якутии Валерий Максимов сделал прогнозы курсе доллара, стоимости нефти и бюджете республики.

Глава ведомства также выразил мнение, что ниже 20 доллар за баррель цена не упадет: «это сильно отразится на ключевых игроках, ударит по их экономике — они этого не допустят».

Говоря о влиянии экономической ситуации в стране на Якутию, он подчеркнул, что для бюджета республики очень важна стабильность, которой сейчас нет.

«Мы получаем труднопрогнозируемый бюджет. К примеру, компания «АЛРОСА» получает выручку в валюте, но и обязательства у нее выражены в валюте. Также важно, чтобы рынок сбыта не сужался. Сейчас алмазное сырье продается по более низкой цене, чем годом раньше, и это тоже влияет на показатели «АЛРОСА». Компания «Сургутнефтегаз» имеет большой объем активов в валюте. С ослаблением рубля они могут получить дополнительные доходы, но при обратной ситуации могут потерять. Практически вся промышленность республики ориентирована на добычу природных ресурсов. Ситуация с ценами на товарных рынках мира напрямую сказывается на экономике предприятий республики. С точки зрения принятия оперативных решений, 2016 год будет чрезвычайно сложным», — считает Валерий Максимов.
По его словам, сейчас главная задача руководства региона — не допустить задержек зарплаты, роста цен и прекращения соцвыплат.

«В эти дни мы ежедневно работаем над подготовкой решений на уровне руководства республики. До конца месяца согласованные предложения будут внесены на утверждение. Единственное, что могу сказать, — этот год не для излишеств. Придется сокращать расходы, в том числе и инвестиционные. Нужно разработать наименее болезненный план оптимизации. Но мы все должны понимать, что эти решения должны быть приняты на всех уровнях: госуправление, бюджетные учреждения, малый и средний бизнес, крупные компании», —заявил Максимов.

Новости по теме

Другие новости в регионе Республика Саха (Якутия)
11 августа 2016 05:30

По мнению якутских ученых, эпидемия сибирской язвы на Ямале - начало последствий потепления
8 августа 2016 07:26

В Якутии не успевают заготовить корма на зиму
8 августа 2016 03:59

Два якутских депутата лишились мандатов
5 августа 2016 03:57

Якутские студенты обнаружили следы древних кузнецов
Другие новости в рубрике Экономика и бизнес
11 августа 2016 06:41

Китайцы купили остров-курорт
11 августа 2016 06:35

Юань продолжает укрепляться
11 августа 2016 06:17

В правительстве России утвердили новую редакцию программы развития Дальнего Востока
11 августа 2016 04:15

Японский холдинг может стать соинвестором сахалинского проекта по лесопереработке