Металлопрокат приедет на Сахалин из китайского Даляня
Фото: admsakhalin.ru
21 декабря 2015 01:13

Металлопрокат приедет на Сахалин из китайского Даляня

Наш соотечественник, организовавший металлургическую компанию в Китае, намерен наладить производство на Сахалине

Коренной дальневосточник из Магадана, Алексей Протопопов открыл своё дело в КНР 10 лет назад. Практически в одиночку создал среднюю по меркам Китая металлургическую компанию. Сегодня в фирме под двумя флагами работают десятки человек. Годовой оборот исчисляется миллионами в валюте. За 12 месяцев корпорация производит примерно 20 технологических линий. «В «Боингах» - наши трубы, титановые. Занимаемся радиочастотной сваркой. Есть фрезерный станок с точностью изготовления деталей до десятых долей миллиметра», - рассказал наш соотечественник Алексей Протопопов

Сейчас бизнесмен готовится открыть производство на Сахалине: «Недавно зарегистрировали на острове компанию. Получаем землю в Сосновке Долинского района. Обсуждаем подключение к коммуникациям, кредитование. Планируем запустить большой металлургический проект. На первом этапе выйдем на местный рынок с металлочерепицей, кровельным листом с полимерным покрытием, профнастилом, сэндвич-панелями, трубами. А в дальнейшем будем расширяться, думаем производить горячекатаные листы».

Планы Алексея Протопопова поддержал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, побывавший на заводе в Даляне: «В наших сложных природно-климатических условиях такое  производство жизненно необходимо. Недавно были остро нужны кровельные материалы. После осенних циклонов с ураганами мы потратили месяцы на поиск и доставку на Сахалин шифера и железа, чтобы починить крыши. Да и в других стройматериалах по приемлемым ценам остров нуждается. К примеру, в рыбной отрасли сейчас намечается большой объем работ. Собираемся строить рыбоводные заводы, перерабатывающие цеха, холодильные камеры. В целом, подобное предприятие для Сахалина – это не только собственные стройматериалы, но и новые технологии, налоги и рабочие места».

А пока будущее островное производство умещается в большом ангаре в Даляне. Оборудование – станки для нового завода упаковывают в коробки по частям. Чтобы в скором времени, после того, как будут решены все организационные вопросы, отправить ценный груз на Сахалин. 

Новости по теме

Другие новости в регионе Сахалинская область
11 августа 2016 04:15

Японский холдинг может стать соинвестором сахалинского проекта по лесопереработке
8 августа 2016 08:49

Жители Курил получат беспроцентную ипотеку
26 июля 2016 06:36

У берегов Сахалина очевидцы заметили акул-людоедов
21 июля 2016 06:03

В Южно-Сахалинске запущена первая эксплуатационная скважина
Другие новости в рубрике Экономика и бизнес
11 августа 2016 06:41

Китайцы купили остров-курорт
11 августа 2016 06:35

Юань продолжает укрепляться
11 августа 2016 06:17

В правительстве России утвердили новую редакцию программы развития Дальнего Востока
11 августа 2016 04:15

Японский холдинг может стать соинвестором сахалинского проекта по лесопереработке