Грузчики Свободного порта Владивостока могут остаться без работы
Фото: dlyakota.ru
10 августа 2016 06:20

Грузчики Свободного порта Владивостока могут остаться без работы

Руководство Владивостокского морского торгового порта намерено в ближайшее время сократить 59 докеров из-за значительного спада грузооборота. В столице Приморья прошел митинг с требованием сохранить рабочие места, коллектив поддержал губернатор Владимир Миклушевский, сообщает REGNUM.

Руководство порта заявило о том, что из-за значительного спада грузооборота вынужденно экономить и поэтому намерено сократить 59 докеров контейнерного терминала.

Порядка 300 человек вышли на митинг в поддержку работников порта с плакатами «Нет произволу со стороны работодателя», «Мы против сокращений!».

К митингующим обратился представитель краевой администрации, который сообщил, что удалось договориться с руководством порта об отсрочке сокращений на две недели. Увольнение запланировано на 13 сентября. Сейчас его перенесли на 1 октября. 

По словам директора департамента внутренней политики администрации Приморского края Александра Плотникова, проблема находится лично на контроле у губернатора Владимира Миклушевского. 

Отметим, что руководство порта заявляет, что заменит сокращенных докеров на более выгодных для предприятия сотрудников. Так, сегодня работу штатных сотрудников с зарплатой 128 тысяч рублей готовы выполнять сторонние организации за 50 тысяч рублей в месяц.

Введение режима порто-франко во Владивостоке, наоборот, должно было в значительной степени увеличить грузооборот. Пока этого не произошло, руководство вынуждено прибегать к таким не популярным мерам.

Федеральный закон «О Свободном порте Владивостока» вступил в силу 13 октября 2015 года. Тем не менее введение одной из ключевых преференций порто-франко откладывается с 1 января. 

По сей день не заработал упрощённый визовый режим для иностранных граждан. На десятом месяце действия режима Свободного порта Владивостока в Корпорации развития Дальнего Востока зарегистрировали 100-ю заявку от потенциальных резидентов. Инвесторы намерены реализовать проекты на сумму 167 миллиардов рублей.

В начале июля президент РФ Владимир Путин одобрил законодательные поправки относительно расширения режима порто-франко на ключевые гавани Дальнего Востока. 

В Хабаровском крае - Ванинский муниципальный район, на Сахалине - Корсаковский ГО, на Камчатке - Петропавловск-Камчатский, на Чукотке - город Певек. В Приморском крае режим распространился ещё и на Лазовский муниципальный район.

Новости по теме

Другие новости в регионе Приморский край
11 августа 2016 04:25

Американские музыканты снимут клип во Владивостоке
10 августа 2016 01:05

Кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» возглавит Федор Бондарчук
9 августа 2016 03:13

Приморский океанариум откроют во время Восточного экономического форума
8 августа 2016 08:36

Санкт-Петербург и Приморский край стали субъектами-побратимами
Другие новости в рубрике Экономика и бизнес
11 августа 2016 06:41

Китайцы купили остров-курорт
11 августа 2016 06:35

Юань продолжает укрепляться
11 августа 2016 06:17

В правительстве России утвердили новую редакцию программы развития Дальнего Востока
11 августа 2016 04:15

Японский холдинг может стать соинвестором сахалинского проекта по лесопереработке