Эксперты оценили участие России в Давосском форуме
Фото: m-im.ru
25 января 2016 02:37

Эксперты оценили участие России в Давосском форуме

Одной из тем обсуждения на экономическом форуме стали предложения по Дальнему Востоку

Создание территорий опережающего развития (ТОР) и развитие Свободного порта Владивосток оценивается предметным и привлекательным предложением, за счёт снижения рисков и обеспечения высокой доходности инвестиций. На фоне дестабилизации на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, проекты Минвостокразвитя РФ имеют преимущества, считает Павел Родькин, доцент НИУ ВШЭ, эксперт Евразийского коммуникационного центра:

«Негативные тенденции, связанные с ростом нестабильности в мире заставляют глобальный бизнес активно развивать инвестиционную деятельность в «территориях стабильности». Далеко не все, экономически привлекательные страны могут сделать такое «пакетное» предложение. В последнее время Россия проделала серьезную работу по укреплению внутренней стабильности и усилению внешней обороноспособности, что вместе с экономическими и инфраструктурными проектами по развитию территорий, создает уникальное конкурентное преимущества в сфере делового сотрудничества с заинтересованными странами-партнерами».

К ТОР на Дальнем Востоке уже проявили интерес ряд иностранных компаний. Так, мировой лидер по производству и продаже битума  BAOLIBITUMINA Singapore уже стала  резидентом ТОР «Хабаровск». Китайские компании   также заинтересовались проектом НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, металлургическим и кирпичным заводами в ТОР «Кангалассы» (Якутия) и намерены   вложить свыше 114 млрд рублей и по 300 млн рублей соответственно . Проявляют  интерес  и японские компании. Они намерены участвовать в  строительстве тепличного комплекса  и модернизации аэропорта в Хабаровске.

Российская программа развития Дальнего  Востока  дает  инвесторам  большое  поле возможностей, считает Елена Кузьмина, зав. сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН:

«Во-первых,  территории опережающего развития имеют хорошие налоговые льготы – отсутствие  налогов на прибыль, на имущество, на землю на первые 5 лет ввозных и вывозных таможенных пошлин, а  также НДС на импорт для переработки. Инвесторы меньше тратят времени на административные процедуры, на  согласования. Это  позволяет  бизнесу более эффективно  вести  свои проекты   на Дальнем Востоке. Более того, на территории ТОР в  государство берет на себя обязательство создать необходимую инфраструктуру и ограничивает проверки резидентов ТОР».

 

Новости по теме

Другие новости в регионе Дальний Восток России
11 августа 2016 06:47

Магаданским активистам ОНФ не удалось разобраться в повышении энерготарифов
11 августа 2016 06:17

В правительстве России утвердили новую редакцию программы развития Дальнего Востока
11 августа 2016 06:08

Житель камчатки заплатил 10 миллионов рублей «экстрасенсам» за снятие порчи
11 августа 2016 05:56

Амурские военные тестируют новейшую автоматическую систему управления войсками
Другие новости в рубрике Экономика и бизнес
11 августа 2016 06:41

Китайцы купили остров-курорт
11 августа 2016 06:35

Юань продолжает укрепляться
11 августа 2016 06:17

В правительстве России утвердили новую редакцию программы развития Дальнего Востока
11 августа 2016 04:15

Японский холдинг может стать соинвестором сахалинского проекта по лесопереработке