Дальневосточные рыбаки будут ловить иваси в японских водах
Фото: mimege.ru
25 января 2016 08:42

Дальневосточные рыбаки будут ловить иваси в японских водах

В 2016 году возобновится промысел популярной в СССР рыбы

В нынешнем году дальневосточные рыбака выйдут на промысел сельди иваси и восточной скумбрии.

Промысел этих видов рыб масштабно осуществлялся в дальневосточном рыбопромысловом бассейне в 70-80-е годы. Но в начале девяностых годов подходы этой рыбы к дальневосточным берегам прекратились. Это связано с естественными колебаниями численности этого вида рыбы. И только с недавних пор иваси и восточная скумбрия снова стали отмечаться в приловах дальневосточных рыбаков.

«Есть договоренность с компаниями «РРК», «Океанрыбфлот», «Карат». «НБАМР» также обещал выставить одно судно, в общей сложности в экспедиции будет не менее 10 судов. Мы обеспечим научное сопровождение, в рейс выйдет НИС «Профессор Леванидов», - заявил заместитель руководителя Росрболовства Петр Савчук.
Планируется, что на первом этапе промысел будет вестись в японских водах. Уже достигнута договоренность, что российские рыбаки могут добыть в японских водах 22 тысячи тонн восточной скумбрии и 6 тысяч тонн сельди иваси.

При возобновлении масштабного промысла этих видов дальневосточным рыбакам придется решить  ряд проблем.

Во-первых, утрачены специфические технологии промысла и кадры. Сегодня всего несколько компаний могут ловить эту рыбу кошельком. Стоимость этого вида промыслового вооружения 25-40 миллионов рублей. Только две компании в России уже сшили кошельки.

Кроме собственно добычи рыбы предстоит решить задачу ее переработки. Необходимо привести в соответствие с требованиями нормативную базу (ГОСТы на продукцию из этих видов рыб), увеличить существующие сроки хранения замороженной продукции и внедрить технологии производства консервов и пресервов из сырья длительного хранения, а также технологии масштабной переработки иваси и скумбрии на высокобелковую кормовую и техническую продукцию для нужд сельского хозяйства и аквакультуры.

  • Дальневосточная сардина или сельдь иваси— морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому названию «ма-иваси» (по японски иваси — «сардина»).
  • Сельдь иваси в советские времена имела важность как доступный и полезный продукт питания. Иваси под маркой «сельдь иваси» продавалась в рыбных магазинах в виде консервов в растительном масле, наряду с килькой в томатном соусе и шпротами в масле.

Новости по теме

Другие новости в регионе Дальний Восток России
11 августа 2016 06:47

Магаданским активистам ОНФ не удалось разобраться в повышении энерготарифов
11 августа 2016 06:17

В правительстве России утвердили новую редакцию программы развития Дальнего Востока
11 августа 2016 06:08

Житель камчатки заплатил 10 миллионов рублей «экстрасенсам» за снятие порчи
11 августа 2016 05:56

Амурские военные тестируют новейшую автоматическую систему управления войсками
Другие новости в рубрике Экономика и бизнес
11 августа 2016 06:41

Китайцы купили остров-курорт
11 августа 2016 06:35

Юань продолжает укрепляться
11 августа 2016 06:17

В правительстве России утвердили новую редакцию программы развития Дальнего Востока
11 августа 2016 04:15

Японский холдинг может стать соинвестором сахалинского проекта по лесопереработке